Kekse, die gut tun
Ich entwickle gerne Keksrezepte für bestimmte Situationen oder Menschen. Jede und jeder hat seinen eigenen Geschmack.
Zu den Rezepten für "GuteLauneKeks", "AllesWirdGutKeks" und "AntilagerkollerKeks" inspirierte mich meine Freundin Silke Dombrowski, Inhaberin des aktuellen geschlossenen Gesundheits/Sportstudios "progesund" in Jena. Ihre Mitarbeiter sind alle daheim und sie wollte ihnen eine Freude machen. Kekse machen glücklich. So kamen wir auf die Idee zu diesen Keksen und weil sie so lecker geworden sind, freu ich mich, wenn Ihr sie mit Freude nachbackt und Euch und anderen Freude schenkt.
Gute Laune Kekse
Für etwa 60 Stück
250 g Mehl
130 g Speisestärke
1 Pkn Backpulver
100 g Zucker
1 Pkn Vanillezucker
1 Ei (Größe L)
80 g weiche Butter
2 EL Sahne
Lebensmittelfarbe gelb, rot, grün
10 Tropfen Zitronenaroma
10 Tropfen Orangenaroma
1. Die Butter cremig rühren, dann nach und nach Zucker, Eier und Sahne dazugeben, erst auf kleiner Stufe und dann zwei Minuten auf höchster Stufe rühren.
2. Mehl (gesiebt), Speisestärke und Backpulver mischen, nach und nach unterrühren. Nach der Hälfte besser zu Knethaken wechseln.
3. Teig in vier Teile á ca. 170 g teilen und mit Lebensmittelfarbe ordentlich einfärben. Bei Gelb noch das Zitronenaroma, bei Orange (viel gelb und wenig rot) das Orangenaroma einkneten, Rot und Grün. Farbige Teige einzeln in Frischhaltefolie wickeln. Mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank, besser über Nacht.
4. Jeden Teig einzeln nochmal durchkneten und zwischen zwei Frischhaltefolien sehr dünn auf Rechteck (ca. 20 x 35 cm) ausrollen.
5. Beginnend mit grün und mithilfe der Frischhaltefolie die Teige aufeinander legen. Zwischenliegende Luft gleich ausstreichen (ist wie wenn man was mit Folie beklebt. Sind alle vier Teige aufeinander, Frischhaltefolie drauf und nochmal leicht mit dem Nudelholz drüber rollern. Über die Längsseite sachte aufrollen. (Ausprobieren, bei manchen geht es mit der Folie leichter, ich geh mit dem breiten Daumen dran). In Folie wickeln, mindesten 1 Stunde in den Kühlschrank.
6. Ofen auf 180 ° Grad (Umluft 160°, Gas Stufe 2) vorheizen.
7. Rolle aus dem Kühlschrank nehmen, mit scharfem Messer in dünne Scheiben (3 mm) schneiden. Auf´s mit Backpapier ausgelegte Backblech (gibt 3 Bleche) legen und 9 min backen.
8. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Alles Wird Gut Kekse
Für etwa 70 Stück
150 g Mehl
½ TL Backpulver
1 TL Zimt
1 EL Kakaopulver
100 g Zucker
1 Ei (Größe M)
100 g weiche Butter
100 g Schokotropfen (Vollmilch)
100 g dunkle Schokolade
50 g dunkle Kuvertüre
50 g weiße Kuvertüre
1. Die dunkle Schokolade mit einem großen Messer grob hacken. Mehl sieben und mit Backpulver, Kakaopulver und Zimt mischen.
2. Die Butter mit Zucker und dem Ei cremig rühren. Schokotropfen und gehackte Schokolade dazugeben. Mehlgemisch einrieseln lassen und rasch zu einem Teig verrühren. Ziemlich klebriger Teig.
3. Drei Backbleche mit Backpapier auslegen, Ofen vorheizen: 175 ° Grad (Ober-/Unterhitze), 150° Grad (Umluft), Stufe 2 (Gas).
4. Mit einem kleinen Löffel Teig abstechen, zwischen den Händen zu einer fast walnussgroßen Kugel (bisschen kleiner) formen, mit Abstand auf´s Blech legen und noch ein bisschen platt drücken. Die Kekse gehen beim Backen noch ordentlich auseinander.
5. 15 – 17 min backen, rausnehmen und abkühlen lassen.
6. Kuvertüre in zwei Schüsseln im Wasserbad schmelzen, derweil Kekse ganz eng auf ein Backblech zusammenlegen.
7. Erst mit weißer Kuvertüre, dann mit dunkler Kuvertüre „Fäden“ über die Kekse ziehen. (Entweder direkt mit der Schüssel kippen und beim Ausließen der Schoko, die Schüssel rasch über die Kekse hin und her bewegen. Wem das zu abenteuerlich ist: Mit einem Löffel Schoko über die Kekse geben).
8. Kuvertüre trocknen lassen. Lecker.
AntiLagerKollerKekse
Für etwa 55 Stück
250 g Mehl (und Mehl zum Arbeiten)
1 TL Backpulver
3 TL Matchapulver
50 g gem. Mandeln
100 g Zucker
1 Ei (Größe L)
125 g Butter
Lebensmittelfarbe (grün)
1 unb. Limette
½ Glas Limettenmarmelade (gibt es bei Kaufland von CHIVERS)
100 g dunkle Kuvertüre
100 g weiße Kuvertüre
Ausstechform, z.B. Herz, Blume, Mond
Außerdem
Butterbrotpapier (Rolle)
2 Rollen Tesafilm
Bunte Aufkleber
1. Limette mit warmen Wasser abwaschen, Schale abreiben und beiseite stellen. Mehl sieben, mit Backpulver, Zucker und Matchapulver mischen.
2. Die Butter in kleine Würfel schneiden, zusammen mit dem Ei zum Mehlgemisch geben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Geduld, das dauert. Zum Schluss noch Limettenschale und Lebensmittelfarbe hinzugeben. Soviel Farbe, bis einem das grün gefällt.
3. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen (besser über Nacht).
4. Backofen vorheizen: 175 °Grad (Elektro), 160 °Grad (Umluft), Stufe 2 (Gas). Drei Backbleche mit Backpapier auslegen.
5. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und nochmal durchkneten. Mit Mehl dünn (3 mm) ausrollen und mit der Ausstechform Kekse ausstechen. Auf´s Backblech legen und 10 Min backen. Rausnehmen und auskühlen lassen.
6. Auf die Hälfte der Kekse Limettenmarmelade geben (geht am einfachsten mit einer Spritztülle), die andere Hälfte der Kekse draufsetzen. Anziehen lassen (dauert gern 5 Stunden).
7. Kuvertüre in zwei Schalen im Wasserbad schmelzen.
8. Je eine halbe Seite der Kekse in Kuvertüre tauchen, abtropfen lassen oder die Rückseite mit einer Gabel abstreichen und dann zum Trocknen (am besten über Nacht) auf Backpapier legen.
9. Butterbrotpapier zerschneiden und jeden Keks einzeln einpacken. Dabei mehrfach mit Tesafilm umwickeln, in alle Richtungen.
10. Mit Aufkleber verzieren.
Die Idee zu diesem Keks entstand aus dem Respekt gegenüber dem Beschäftigungsbedürfnis der ins eigene Heim Verwiesenen.
Es sollte ein bisschen kniffelig sein, ihn aufzubekommen, ein bisschen die Vorfreude fördern, weil es ja einen lecker Keks zur Belohnung gibt und ein bisschen die Neugier aufrecht erhalten, weil man ja nicht weiß, ob dunkle oder helle Schokolade…..
Allerdings ist er auch im Machen echt aufwändig. Aber egal, gerade hat man ja Zeit daheim…..
Entpackt schaut er dann übrigens so aus.