Neujahrskekse

Neujahrspferde

Für etwa 65 Stück

250 g Mehl (und Mehl zum Arbeiten)

2 TL Backpulver

50 g gem. Mandeln

125 g Zucker

1 Ei (Größe L)

150 g weiche Butter

Lebensmittelfarbe (rosa)

1 unb. Zitrone

½ Glas Kirschgelee

 

Puderzucker

Zitronensaft

Zuckereinhörner (Streuteile)

Silberglitzerspray (lebensmittelecht)

Ausstechform: Schaukelpferd

  1.  Zitrone mit warmen Wasser abwaschen, Schale abreiben und beiseite stellen. Mehl sieben, mit Backpulver und Mandeln mischen.
  2. Butter mit Rührgerät cremig rühren, Zucker unterrühren. Ei hinzugeben und ordentlich cremig rühren. Lebensmittelfarbe und Zitronenschale unterrühren,
  3. Mehlgemisch darüber streuen und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Geduld, das dauert.
  4. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen (besser über Nacht).
  5. Backofen vorheizen: 175 °Grad (Elektro), 160 °Grad (Umluft), Stufe 2 (Gas). Drei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  6. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und nochmal durchkneten. Mit Mehl dünn (3 mm) ausrollen und mit der Ausstechform Kekse ausstechen. Auf´s Backblech legen und 12 Min backen. Rausnehmen und auskühlen lassen.
  7. Auf die Hälfte der Kekse Kirschgelee geben (geht am einfachsten mit einer Spritztülle), die andere Hälfte der Kekse draufsetzen. Anziehen lassen (dauert gern 5 Stunden).
  8. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und am unteren Rand der Schaukelpferde mit einem dünnen Pinsel einen Strich malen. Zuckereinhörner (mit einer Pinzette) auf dem Streifen ankleben. Trocknen lassen. Zum Schluss mit Silberglitzerspray einsprühen.

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