Passend zur Zeit
Von daher finden sich zwei besondere Titel zu echt leckeren Keksen.
Corona Tubs hat nicht von ungefähr Form und leichte Geschmackserinnerungen an sauberer Zähhe und wer den Honk-Happen noch nicht kennt, dem sei zugesichert, außen nicht so hübsch, aber geshcmacklich voll lecker. So wie ein Honk, ja zwar ein bisschen deppert ist, aber ein liebenswerter Mensch....
Corona Tubs
Für etwa 60 Stück
400 g Mehl (und Mehl zum Arbeiten)
100 g Zucker
2 Eigelb
200 g Butter
1 Prise Salz, 2 EL Wasser
Lebensmittelfarbe (blau)
1 unb. Zitrone
200 g Lemon Curd (eine Art Zitronenmarmeladecreme, gibt es bei Kaufland von CHIVERS, alternativ Zitronengelee)
40 ml Pfefferminzlikör
40 g Speisestärke
Saft 1/2 Zitrone, Puderzucker
1. Mehl, Zucker, Eigelb, Wasser und Salz in eine Schüssel geben. Alles zusammen zu einem Teig verkneten. Die Schale fein von der Zitrone reiben und unterkneten. Den Teig halbieren und eine Hälfte mit blauer Lebensmittelfarbe einfärben (es braucht ordentlich Farbe für ein deutliches blau).
2. Jede Teighälfte in Frischhaltefolie wickeln. Und mindesten für 1 Stunde in den Kühlschrank, am besten über Nacht.
3. Backofen vorheizen: 175 °Grad (Elektro), 160 °Grad (Umluft), Stufe 2 (Gas). Drei Backbleche mit Backpapier auslegen.
4. Teig aus der Folie nehmen, durchkneten. Dünn (3 mm) ausrollen. Kreise (Æ 4,5 cm, geht gut mit einem Schnapsglas) ausstechen und auf´s mit Backpapier ausgelegte Backblech legen (3 Bleche).
5. Kekse können relativ eng gelegt werden, da sie beim Backen kaum auseinandergehen.
6. In den Ofen für ca. 10 min backen, bevor sie an der Oberfläche braun werden. Rausnehmen und auskühlen lassen.
7. Währenddessen Lemon Curd mit Pfefferminzlikör und Speisestärke zu eine glatten Creme verrühren (bisschen flüssig).
8. Creme auf die blauen Kekse geben, weiße Kekse draufsetzen. Antrocknen lassen (dauert ca. 3 Stunden).
9. ½ Zitrone auspressen, mit dem Saft und Puderzucker einen Zuckerguss rühren und diesen mit einem Pinsel auf die weißen Kekse auftragen.
Honk Happen
Für etwa 70 Stück
100 g Mehl
150 g Zucker
1 Pkn Vanillezucker
2 TL Backpulver
1 Eigelb
1 Eiweiß
200 g Butter
250 g Haferflocken (zart)
150 g dunkle Kuvertüre
50 Vollmilchkuvertüre
2 EL Wasser
Puderzucker, Wasser, grüne & gelbe Lebensmittelfarbe
1. Mehl sieben und mit Zucker, Vanillezucker und Backpulver vermischen. Das Eigelb darunter rühren (sehr bröselig).
2. Butter in einem größeren Topf schmelzen. 100 g dunkle Kuvertüre grob hacken und in der geschmolzenen Butter auflösen (Herd ausmachen!).
3. Restliche Kuvertüre ein bisschen feiner hacken. Eiweiß steif schlagen und unter Mehlgemisch heben. Ist immer noch ziemlich bröselig.
4. Haferflocken in den Topf zur flüssigen Schokoladenbutter geben und gut vermengen, im Anschluss unter das Mehlgemisch geben und mit dem Rührgerät ordentlich verrühren, Wasser hinzugeben und solange rühren, bis eine zähe Masse entstanden ist.
5. Backofen vorheizen: 200 °Grad (Elektro), 180 °Grad (Umluft), Stufe 3 (Gas). Drei Backbleche mit Backpapier auslegen.
6. Mit einem kleinen Löffel Stücke abstechen und diese mit den Händen zu walnussgroßen Kugeln formen und auf das Backblech mit ein bisschen Abstand setzen.
7. Ab in den Ofen für 9 min. Rausnehmen, abkühlen lassen.
8. Mit Wasser, Puderzucker und grüner Lebensmittelfarbe einen zähen Zuckerguss zusammenrühren. Mit diesem auf jeden Keks ein zittriges „H“ malen, darf ruhig nach Gespensterschleim aussehen.
„Honk“ ist eine liebevolle Bezeichnung anstatt „Depp“ und meint einen momentan tumben Menschen, der aber in seinem innersten sehr liebenswert ist. Deswegen schaut der Honk-Happen nicht so hübsch aus, ist aber voll lecker.